注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铜陵四小幼儿园的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014--2015年秋季四小幼儿园教研工作总结  

2015-01-28 09:06:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

忙忙碌碌的一学期即将结束。在这学期里,我园幼教工作以幼儿园一日生活常规细则为主线,加强教研工作管理,提高教师参与教研的积极性,加强理论学习,进一步深化教育观念转变为教育行为,加强教师队伍建设,以教研活动促进教师专业化成长,培养学习型、研究型教师,幼儿园开展了青年教师献课活动,家长开放活动,全面提升幼儿园的保教工作质量。

一、加强理论培训,转变教师观念,统一教育思想。
  教师的整体素质和理念的更新直接关系到保教质量的水平。一年来,我们坚持外学习、内研究的方法,结合我园的实际情况,加强研究,从转变观念入手,提高教师的整体水平。在理论培训方面,我们结合《指南》、《纲要》、《早期阅读的整合教育》、网络、书刊的先进经验对教师进行各方面的理论培训。将先进的知识与大家共同学习分享。

二、充分认识教研活动的意义,调动教师参与教研活动的积极性。
  首先,让教师明确教研活动是幼儿园保教业务管理中不可缺少的一部分,而且针对性很强,主要解决教育实践中的问题或疑难。教师通过集体备课改进各自教学方法,促进教育教学活动质量的提高。其次,让教师明确教研活动是提高自身业务水平的重要途径,而教师的业务水平有直接影响幼儿园的教育质量,因此,坚持每两周一次教研活动。

三、创设优美教育环境。

根据教研组的工作安排,九月份我们在全园开展“主题环境创设活动”,首先进行了教学环境的创设如何能真正促进幼儿的发展、教师在开展主题教学中如何优化主题环境、如何让环境与幼儿对话,让幼儿做环境的主人等环境创设,并评选一、二、三等奖。中班以剪纸、折纸特色为主,大班以制作特色为主,在各班级进行了石材、花布、纸艺、瓶艺、果实不同特色的环境创设,既贴近主题,处处以幼儿为中心,又体现出灵活性和趣味性。

四、注重教师实践操作,加强反思学习。
  幼儿园的教育活动内容具有很大的灵活性、选择性,单靠理论上的学习,很难使教师真正的理解和领会。因此,我们积极为教师提供实践操作的平台,让她们进行实践操作,在操作中发现问题。比如在教师集体备课的过程中,充分发挥教师的主动性,自己预设在活动中幼儿会提出什么问题、幼儿会有什么样的反应、什么样游戏更适合幼儿、什么样的设计更利于幼儿接受、如何评价幼儿。这样大家在一起各抒己见、集思广益,思维得到了碰撞,体验到不同的教学个性,所有教师都能资源共享,在教研的氛围中体验到快乐。通过实践操作,教师们对幼儿园的课程有了新的认识,活动中主动参与性较好, 12月份施敏慧等四名教师进行公开教学观摩活动,教学活动充分体现新理念,以游戏为主,动静交替,教学过程能首先考虑幼儿的需要,满足幼儿的需求。教师在活动中互听、互评,共同提高。

五、开展丰富多样、适合于幼儿的体育活动。

开展丰富多样、适合于幼儿的体育活动是增强幼儿体质、增进幼儿健康的积极手段和重要途径。因此,我园教师积极搜集各类材料并亲手制作各种户外体育游戏玩具,定期更换和增添游戏材料,每天保证1小时的户外体育活动时间。在12月8日县级检查户外体育游戏活动中,得到同行的肯定和赞赏。

六、举办形式多样的各种活动。

1、我们还积极组织多项活动,让教师在活动中不断成长,如:庆“国庆”、“重阳节”主题活动,我们邀请幼儿的父母和爷爷奶奶来园参加活动,让父母在制作国旗中庆祝自己国家的节日的同时,感受到孩子的点滴进步.

2、亲近社会,体验生活。

是幼儿重要的学习方式,是认识和态度形成的基础。10月12日上午,我园大一班陈老师组织了一次难忘的活动---体验生活的一次购物的亲子活动。家长利用周六时间带孩子来到约定的地方—东山林峰新生活超市。

在超市里我们开展一系列活动:

活动一:参观超市。由超市店员带领幼儿观览超市里各种各样的物品及物品归类,边观览边介绍品种及名称。

活动二:寻找物品。教师给幼儿每人一张写着物品名称的字卡,幼儿根据字卡寻找物品,此活动激发了幼儿对汉字的浓厚兴趣。

活动三:亲子购物。游戏规则:选择三种不同物品,价格不超过20元。每个孩子购物超棒,却不懂控制价格,这就需要家长如何引导幼儿怎样认识物品价格,怎样选购才不会“超价”。

活动四:店长带领幼儿认识食品中的生产日期和保质期,还提醒幼儿少吃膨化食品等知识。让幼儿进一步懂得食品对人体的健康至关重要。

整个亲子活动孩子与家长都乐在其中,让幼儿有了一次非凡生活体验。

3、在家长开放日中,组织家长观摩区角活动、操舞表演、户外游戏、集体教学,让家长进一步了解幼儿的在园表现,并对幼儿园的工作有了新的认识;教师与孩子们共同成长、共同进步。

  

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017