注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铜陵四小幼儿园的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年四小幼儿园教研工作总结  

2014-09-02 14:56:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014年四小幼儿园教研工作总结

(2014、2—2014、6)  

时间如流水,一学期一晃而过。本学期,我园全体教师继续坚持理论学习和教学实践相结合的原则,认真贯彻《幼儿园教育指导纲要》的精神,加强《3-6周岁儿童学习与发展指南》的学习,在这一学期中我园教研工作在校领导的亲切关怀下,带领全体教师努力进行探讨、研究、前进,在教研工作的能力与水平上,有了较大的进步,以学习助实践,以实践促学习,针对本园幼儿的年龄特点和发展情况,有目的有选择地开展教研活动,现将主要工作做一下回顾总结:

一、加强师德建设,全面提高教师素质 

1、学校为全园教师购买人手一册《指南》学习资料,供教师学习。积极组织教师参加县教育局主办的《指南》精神培训,深刻理解《指南》精神,在每周教研中为教师解读《指南》精神,帮助她们理解《指南》教育观、学习观、评价观、师幼互动的要求等,并针对《指南》中提出的各个年龄段幼儿发展的目标、幼儿发展具体要求与日常工作中的实践,教师相互交流自己的观点和做法。

2、我园订阅《幼儿教育》、《幼教博览》、《早期幼儿教育》等幼儿杂志,转变了教师的教育观念,增强了对《指南》的深刻理解。鼓励教师经常上教育网,不断吸收新信息,使教师能将好的教学方法应用到实际的教学中。我园教师能以儿童为中心,以科研为先,转变教师教育观念,提高了幼儿园保教质量,促进了幼儿全面发展。

二、加强教学教研工作,促进保教质量提高 

1、加强《指南》的学习和宣传,提高教师素质。 

我园能组织全体教师深入学习《指南》,领会其精神实质,并依据《指南》指导思想和基本要求及儿童发展的实际,制定宣传月活动计划和组织实施活动,促进家长、发展,并要求做到学习有记录,学习之后有心得体会,有具体落实。

2、钻研各类教材,提高课堂质量。

本学期我们能以研讨五大领域教材为中心,了解各领域的重、难点,注重课前的准备工作和备课的实用性,强调教师创造性的备课,保证主题活动开展的有序性和知识传授的连贯性。同时采取教师相互听课等,课前检查准备、听随堂课的方式,检查教师的教学工作质量和效果,并要求听课有记录,课后有评析、有反思,以达到互相学习,不断改进,共同提高。  

3、开展“同课异构“活动,提高教学实效。

认真抓好教学常规检查工作。教学规范是每位教师必须遵循的基本准则,是衡量一位教师是否胜任教学工作的基本标准。严格执行保教管理制度,要求教师在学期初制定保教和班务计划、教研和各科教学计划,要求教师提前一周上交周计划,并做到认真的查阅,发现问题及时给予指导。在走进课堂月活动中,艺术组教师开展以“勤快人与懒惰人”为主题的“同课异构“活动,各位老师自己设计活动,并进行公开教学观摩活动,各抒己见,课后通过评课,听取老师的评析和建议,她们在活动中取长补短,共同提高,促成长。
4、完成美术课题结题:《家园互动式纸工创意活动的探索与研究》美术课题已开展实施历时3年,在这期间,在负责人的带领下,美术课题组成员积极参与,认真准备、收集材料,在活动中不断探索和研究纸工活动的创意和发展规律。课题组教师在课题研究活动中成长、在探索活动中受益,课题研究于五月份圆满结题。

5、抓活动、重德育、促发展、提高幼儿整体素质。 

为提高幼儿全面素质,我段在抓好正常保教工作同时开展丰富多彩的活动。本学期,我园参加县级举办的幼儿讲故事比赛活动中,中班陈梓焓幼儿获二等奖,大班黄悦佳幼儿获三等奖;参加省“海西杯”绘画比赛分别获二等奖、三等奖。本学期还开展“六一游园”活动,提高幼儿能力,让幼儿在活动中成长,在活动中给每个孩子创设自我表现的机会,鲜明地展示了我园教育特色和成功的教学效果,受到了各位家长一致的肯定和认可。 

5、重视研讨,推进课程改革。

本学期,我园能根据中心学校制定的幼儿园教研课题 “以幼儿游戏为本,摒弃小学化教学”,我园能利用业余学习时间,要求教师学习有关理论文章,通过自己的实践探索如何预防小学化教学,将游戏时间还给幼儿。并于2014年5月12日上午在我园举行幼儿家长开放日教研活动,此次教研活动得到了家长及帮扶园的肯定与好评。我园在新一轮帮扶活动中,与甜甜幼儿园牵手合作,施敏慧老师主动到被帮扶园帮忙指导,给孩子讲故事,开心地一起玩。通过种种活动,使家长更清楚理解幼儿园与小学的区别,同时使全园教师在学习、研讨、观摩、总结中得到提高,在提高中不断创新。

在这一学期中,我园尽自己最大的努力,以最高的热忱、认真、踏实地完成了每一项教育教学工作,踏踏实实扮演好教师的角色,尽努力地展示自己的风采。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017