注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铜陵四小幼儿园的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

幼儿园美术课题阶段小结  

2013-07-06 16:43:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

幼儿园美术课题阶段小结

(2012、9-2013、06)

时光如流水,在匆匆忙忙中,一学年结束了。一年来,美术教研组在全体美术教研组教师的大力协作下,顺利完成了学期初的预定目标,取得了较为令人满意的成绩。为使今后的工作更进一层楼,现将本学期的美术课题活动工作总结如下:
一、基本情况概述:   
     本学期在美术课题研究小组成员的积极配合下,并结合本园老师的实际情况,制订了切实可行的活动计划,尽可能地按计划开展了丰富多彩的活动:促进教师搞好教学常规和常规教学,组织了集体备课、听课、评课等一系列活动。
    我们顺利地开展了“家园互动式幼儿纸工创意活动的实践与研究”的第二阶段的尝试,在该课题的研讨中我们与办园特色有机的相结合,更好地凸现二期课改教育理念。教师们知道了今天的美术课题活动的内容要来自于幼儿经验和相关知识,目标的定位要涵盖美术的技能,要贴近幼儿认知风格。此外,在观看和聆听万梅专家老师的讲座后,教师感触颇多,视野更广,思路也被打开。大家纷纷勇于尝试新的“美术活动”的模式,敢于创新与探究。教师们充分感悟到主题背景下的美术与传统的美术存在着完全不同,体会到在欣赏的基础上解决技能的问题,要以情感为主线。教师的思想上已经开始能接受新理念,但是在实践活动中却往往“穿新鞋走老路”,时时就流露出传统的做法。

二、在切磋中求提高
     在本学期的教研活动中,我们美术组的每一位教师都能积极参与进来,在多种多样的活动形式中相互学习、商讨切磋,使我们的业务水平都得到了实实在在的提高。下面我就从三方面来谈谈。
(一)不断学习、更新教育观念
《纲要》认为“要支持幼儿富有个性和创造性的表达,克服过分强调技能技巧和标准化要求的偏向”。因此,在幼儿美术教育实施中,不仅仅应重视幼儿技能技巧的学习,而是更应重视幼儿个性方面的发展。这一点得到了我们美术组教师的共识。但为了让教师更好的领悟其要点,我们通过上网查阅、自学、组织学习、相互推荐文章等多种形式来让教师进一步学习,以形成自己的观念。
教研组以“主题活动”为着手点,幼儿园制定美术课题活动计划,每个月开展2-3次教学活动,为有效地实施课题内容,通过自主设计、实施有计划、有系列的进行。

(二)积极研讨,落实于教学实践
有了一定的理论知识后我们开展了多种的教研活动,首先是教案的设计,其次上教研观摩活动。通过活动使我们认识到,在让幼儿掌握技能技巧的同时,不要松懈对幼儿情感态度等方面的培养。在教学中,不同的幼儿的发展存在着很大的差异性,因此我们教师要因材施教、因人施教,在活动中要采用适合于幼儿的教学方式,注意“避免用划一的标准评价不同的幼儿,在幼儿面前慎用横向比较”。特别是在评价作品时,更应注重对幼儿的激励与鼓励,帮助幼儿建立自信,体验愉悦。本学期施敏慧老师在期末美术课题交流活动中展示了剪纸的风采。美术活动是我们的园本课程,对于所有的教师来讲,尤为重要。在教研活动中我们分层次进行研讨。首先是指定出了各个年龄段的阶段目标;其次是选材;最后是教学活动环节的设计。教师们在一次次教研组的活动中去总结,获取经验,在一次次教研组学习分享交流中,不断发挥提升自身的教学机智,真正发挥了教研组的教研作用。
(三)深刻反思,着眼于幼儿个性发展
     反思是提高教学能力的有效手段,在每个活动中我们都要求教师做好反思。特别是我们的教研课,更是集体反思的好机会,在我们大家共同的反思推敲斟酌下,每一环节、每一个步骤都体现了幼儿的主体性发展地位,也是我们的教师在反思中得到了成长。

(四)美术课题交流活动

本学期,我园美术课题的重点放在剪纸活动,在对折的基础上尝试三角折剪和四角折剪,在教三角折剪时碰到很多困难,老师们就利用请家长辅导和区域活动加以练习,幼儿经过多次练习,在施敏慧老师美术课题交流活动中已自如地表现出来。2013年12月在美术课题交流活动后施敏慧老师执教的《幼儿创意剪纸》活动得到参与教研老师的肯定;2013年5月周金莲老师执教的《剪纸:二方连续栏杆》活动也得到本园老师的肯定。本学期还借庆“六一”儿童节之际,开展了幼儿园亲子制作活动,向家长展示幼儿园美术课题活动研究结果,得到家长一致赞赏。 
三、存在不足
1.教师在开展“美术活动”的实践中大多以集体活动的方式呈现,形式单一,对“多样式的美术活动”的理解与诠释还比较缺乏,有待于教师更多的思考和实践。
2.教师在预设活动时对于适宜的组织形式和活动流程的安排上缺少进一步的思考和观察。教师依赖于原有教案,缺乏主动性。
3.教研活动的形式上继续要多样化、有所突破,搭建和谐共进的平台,让更多的教师在不同的层面有所收获和进步。

    在每次的教研活动中,我们组的老师们都很用心,尽力的完成各项工作,虚心学习,认真的参与到各项活动中。当教师能更多的关注到孩子的个体差异、仔细观察孩子的不同兴趣与需求时,可能对活动目标的把握就会准确许多;当教师能更多的关注孩子不同的思维方式与学习方式时,可能对活美术动设计的形式、情景化会有所提高;当教师能更多的关注促进孩子的多元发展需要多种领域、多种途径时,可能会更多的思考课程的平衡。教师的发展需要教师真正关注到孩子。

 

  评论这张
 
阅读(5764)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017