注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铜陵四小幼儿园的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

东山县铜陵四小幼儿园五年发展规划  

2010-11-25 20:18:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东山县铜陵四小幼儿园五年发展规划

2010.92015.8

 

一、幼儿园基本情况分析

(一)园况分析

四小幼儿园是一所县级优质幼儿园,迄今已有20多年办园历史。园舍占地面积573平方米,建筑面积266平方米。设有一个中班、3个大班,共有165名幼儿。教职工有10名,在编教师2名。

20年名来,我园在着力抓好硬件建设的同时,更加注重对园务管理。重视加强教职工素质、保教水平等软件建设,办园水平和教学质量稳步提升。

(二)发展基础和优势

120年来办园文化的积淀,形成了我园教师具有团结协作、积极奋进的团队精神。

2、完善幼儿园各项管理制度,建立了较科学合理的岗位责任制,教师绩效考核制等,为幼儿园正常运作提供了保障。

3、师资队伍结构逐步专业化。我园教师已有3名取得专科毕业学历,其他教师已在东山职中涵授幼师专业。

4、我们的优势集中体现在环境的优美舒适,办学理念正确,教师工作认真负责,办园质量得到家长和社会的肯定,生源较充足。

(三)存在问题

1、幼儿园规模较小,没有独立场所。幼儿园的现有规模、场所已不能满足广大家长的入托需求,只有扩大办园规模,才能进一步促进幼儿园可持续发展。

2、近年来,师资队伍流动大,教师实践工作经验不足,专业发展不均衡,综合素质还有待提高,要确保保教质量,这些保教人员的专业素质还有待提高。

3、幼儿园教科研底子和教师的理论根基较薄弱,大多教师重教轻研,而未树立主动、进取、钻研的教科研意识。因此,需要扩大信息量,积极创设机会,形成一定的激励机制来提高教师的教科研意识和能力。

二、幼儿园新一轮发展定位

(一)指导思想

以幼儿园新《纲要》精神为指导,以促进教师专业成长为基础,以促进幼儿发展为根本,树立“特色就是质量、特色就是品牌,特色就是发展”的思想,走特色兴园之路,积极探索、努力实践,促进幼儿园的可持续发展。

(二)办园理念 

办园理念是一所幼儿园发展的灵魂。我们深刻认识到,艺术教育对于陶治幼儿情操,发展幼儿智力,培养幼儿想象力、创造力和审美情趣;在幼儿全面和谐发展中有着举足轻重的特殊意义。因此,我们确立了以“实践艺术教育,培养和谐儿童”作为幼儿园的办园特色,形成“学校有艺术特色,幼儿有艺术气质,教师有艺术专长”的特色幼儿园。

三、幼儿园发展目标

坚持依治办园、以德治园,以特色兴园,牢固树立“以幼儿为本,以发展为本”的理念,力争通过五年的不懈努力,把幼儿园办成一所市级优质幼儿园。

四、五年发展规划

(一)工作目标:

在依法办园、以德治园的过程中努力营造良好人文精神的校园氛围,积极倡导团结、进取、求实、创新的价值取向,进一步建立和健全科学、民主的管理体制。五年能紧紧围绕“教师有专长、幼儿有个性、办园有特色”这个目标进行,使我园成为激励、支持教师专业成长的沃土,成为幼儿全面、和谐、充分发展的乐园。

实施要点:

1、支持教师专业学习:鼓励教师进修对口专业的更高学历,计算机学习等。

2、加强园本研修:通过自学专业书籍、网上学习、参加培训等方式提高自己。

(二)保教工作优质化

以幼儿园《纲要》精神为指导,以幼儿发展为根本,切实加强幼儿园共性课程的实践研究,努力探索艺术教育特色,逐步开设幼儿园艺术教学课程,促进幼儿和谐发展。

实施要点:

1、加强课程理论学习,树立一日生活即课堂的理念,合理安排,有效组织幼儿一日生活。

2、加强共性课程的实践与研究:充分发挥集体备课的作用,因地制宜地选择课程、设计课程、开展教师教育策略的研究与实践,开展幼儿成长档案的研究,让教师更多关注幼儿的需要及幼儿发展状况。

(三)环境创设艺术化

进一步明确艺术化的环境对促进幼儿发展的重要性,努力挖掘环境隐性教育功能,积极创设有利于幼儿发展需要的艺术环境,让浓浓的艺术气息在校园的每个角落弥漫。

实施要点

1、加强学习,深刻认识创设艺术化的环境对幼儿发展的重要性。

2、在物质环境的创建中,坚持和落实“环境必须为幼儿的发展需要服务,环境创设必须与主题活动紧密结合,环境创设必须突出艺术特色”的原则。

3、将环境创设作为幼儿园课程建设的一部分,及时拍摄收集好的、有创意的环境创设资料。根据幼儿的年龄特点和教学主题分类归档,形成幼儿园环境资料库。

(四)家园工作同步化

以家庭、幼儿园、社区资源为依托,积极探索“家庭、幼儿园、社区”合作的教育方法和途径,围绕开展家庭教育科学指导这一目标,充分挖掘资源,整合多方优势,形成“幼儿园、家庭、社区”三位一体的教育大格局,家长满意率力争达90%以上。

实施要点:

充分利用网络的开发性和互动性等,构建教师、幼儿、家长、社会人士都能上网参与交流的平台,形成家园共育的大环境,努力探索幼儿园、社区、家庭三维立体的教育方略,多方位、多途径地争取家长、社会各界的支持,努力优化幼儿健康成长大环境。

我们将在今后五年中勇于正视自身不足,抓住薄弱环节整改突破,并根据我园的发展蓝图科学耕耘,共创我园更加灿烂辉煌的明天。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017